Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» - новости

Предоставляем платные услуги по государственным расценкам
Список новостей

Профилактика трихинеллеза.

В Республике Беларусь в течение 2015 года продолжают регистрироваться случаи заболевания населения трихинеллезом, в том числе в мае текущего года зарегистрировано два случая семейных групповых заболеваний, с общим количеством пострадавших 10 человек. 

Во всех случаях заболеваний заражение происходило в результате употребления в пищу продуктов приготовленных из мяса, не прошедшего в установленном порядке обязательное ветеринарное исследование на трихинеллез.  

В одном из случаев групповых заболеваний зараженное мясо без документов о качестве и безопасности было приобретено «с рук», в местах несанкционированной торговли, в другом случае - источником заражения послужило мясо дикого кабана, добытое в ходе охоты.

Учитывая вышеизложенное, напоминаем:

ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это болезнь общая для человека и плотоядных животных, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.

Заражение людей обычно происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, но может также передаваться через мясо медведей, нутрий и других хищных и всеядных животных.

Личинки трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении в домашних условиях практически не возможно.

Заболевание развивается  в среднем через 2-4 недели,  в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные  боли (чаще в икроножной области),  отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила: 

в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу  и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования. При положительной трихинеллоскопической экспертизе туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора;  

не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей)  в жилых и приусадебных  постройках; 

отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования. 

Соблюдайте указанные выше правила профилактики и тем самым обеспечите надежную защиту своего здоровья и здоровья своих близких от трихинеллеза!

Дополнительную информацию о мерах личной и коллективной профилактики трихинеллеза, а также об обязанностях юридических и физических лиц по соблюдению этих мер, можно получить на сайтах Минздрава (www.minzdrav.by) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by), ознакомившись с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012г. № 204.